lunes, 2 de septiembre de 2013

Trabajando en Taiwán 9. Comentario sobre la Visa de Trabajo.

Para aquéllos que desean trabajar en Taiwán. El documento que se debe tramitar es la llamada VISA DE TRABAJO. Éste documento permite vivir y trabajar en Taiwán, pagar impuestos, salir y regresar al país, alquilar apartamento, abrir cuenta de banco, etc.

Muchas son las academias de inglés donde ofrecen la visa a sus empleados, para atraer a todos aquellos interesados en vivir en ésta hermosa isla. Las empresas que buscan extranjeros para posiciones de ingeniería y/o ventas, ofrecen también la visa a sus empleados. Sin embargo, como todas las cosas, tiene sus ventajas y desventajas.

Algunas empresas al entrevistar a un solicitante de trabajo, les dicen que no saben cómo tramitar la visa y que si ellos pueden averiguar al respecto. Esto es por así decirlo, una prueba. Si la empresa desea contratar un extranjero está obligada a reportarlo al Ministerio de Trabajo y toda la información se encuentra bien explicada en chino, por lo que es más fácil para la empresa encontrar la información. La prueba consiste en ver la reacción del solicitante y si está dispuesto a investigar por su cuenta. Las empresas buscan candidatos que busquen soluciones e investiguen la información, no aquellos que esperen que las empresas lo hagan y digan todo.

Por otra parte, la visa también significa que la persona puede residir en Taiwán por el tiempo que dure la misma. En caso terminar la relación laboral por una u otra razón, se tiene aproximadamente un mes  para encontrar otro trabajo o se debe salir del país. Por ejemplo, se puede ir a Hong Kong, tramitar visa de turista por noventa días y regresar a Taiwán a buscar empleo.

Algunas empresas prefieren empleados que necesiten visa de trabajo mientras que otras prefieren aquellos que tienen visa de matrimonio (extranjeros casados con taiwaneses).

Las empresas que prefieren empleados con visa de trabajo lo hacen porque se aseguran el poder de negociación con el empleado, saben que la persona necesita la visa y algunas empresas tienden a aprovecharse. Demandan jornadas largas de trabajo, comúnmente sin pago de horas extras. Otras ofrecen un salario menor al que por ley se debe ofrecer a un extranjero, por lo que se firman dos contratos, uno para el ministerio de trabajo con el salario de acuerdo a la ley y otro con el verdadero salario. Si la persona no tiene muchas opciones, aceptará dicho contrato.

Las empresas que prefieren empleados que no necesiten visa, se arriesgan a que la persona renuncie en cualquier momento, pero también saben que esa persona está dispuesta a vivir en Taiwán por un tiempo largo y no corren el riesgo de capacitar al empleado y escuchar que luego debe regresar a su país ya que solamente quería ganar experiencia. No es necesario tramitarles la visa de trabajo y eso representa menos desgaste para la empresa, todo es más ágil y fácil de manejar. Es una relación laboral más pareja entre empleado y empresa.


Ninguna situación es mejor que la otra, solamente son diferentes condiciones. Pero es bueno estar consciente de ellas al momento de buscar trabajo para saber  a qué atenerse.

13 comentarios:

  1. Que tal Fernando Lopez soy de Guatemala te felicito por tu trabajo y tu vida personal ya que he tenido la oportunidad de leer la informacion que envias, te comentava que me interesa emigrar a taiwan yo tube la oportunidad de viajar años anteriores por cuestion de trabajo a ferias que seinvitaban a la empresa donde yo trabajaba era soltero y con el tiempo me case y actualmente tengo 2 niños uno de 4 años y otra nena de 8 meses, en Guatemala cada vez se vuelve casi imposible vivir por la inseguridad exorciones si uno pone un su negocio, asaltos y asecinatos entonces yo me pongo a pensar con mi esposa que futuro tan incierto le dejaremos a nuestros hijos y pense en emigrar a Taiwan a residir alla yo soy licenciado en administración de empresas tu que me aconcejas y si puedo conseguir trabajo rápidamente y si mi niño puede estudiar allá siendo guatemalteco,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miguel, recientemente estuve en Guatemala de vacaciones. Se de varias parejas que viven por acá. Los hijos estudian en escuelas que enseñan en inglés, no encontrarás escuelas que enseñen en español. Te recomiendo que tus hijos estudien inglés antes de entrar a la escuela. Aquí podrás encontrar muchos latinos que ofrecen tutorías privadas, el precio será a convenir con ellos.

      Para buscar trabajo puedes optar por una empresa que te organice las entrevistas y te ayude con el proceso. Te cobrarán una comisión. O también hacerlo por tu cuenta en los sitios de búsqueda de trabajo, pero están en chino.

      Eliminar
  2. Gracias por tu tiempo, te comentaba que me gustaria comentarte algunas inquietudes gracias, Te envio mi correo pachecoferreteria@gmail.com

    ResponderEliminar
  3. Hola, me parece muy interesante tu blog, veras mi situacion es un poco urgente, mi esposo yo y mi bebe estamos viviendo en China, yo soy española y el colombiano aunque tiene visa española, el es profesor de ingles aqui y hasta ahora todo bien, pero la empresa esta empezando a darle malas condiciones, por ejemplo ellos nos solian pagar la casa y ya no quieren y la visa de mi marido no es una visa de trabajo ni es legal porque en China siendo extranjero es muy complicado conseguir una visa de trabajo, mi bebe tambien ha tenido muchos problemas para que le dieran visa por ser nosotros SUS PADRES! Vaya, una locura, estamos pensando ir a Taiwan, pero un riesgo porque no tenemos mucho dinero, pa vivir un par de meses, no tenemos ningun problema con el idioma, no somos expertos pero hablamos mandarin, escribimos y leemos lo basico, el cuando fue a Beijing consiguio trabajo en una semana, esperamos que pueda ser igual en Taiwan, tengo unas dudas, es tan dificil que den visa alli como aqui? Y las empresas suelen poner arrendamiento para el piso? Gracias, un saludo desde el pais vecino!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, gracias por tu mensaje.
      Muchos extranjeros llegan a Taiwán con la esperanza de obtener empleos de maestros de inglés. Quizás en vuestro caso, sea posible que obtengan trabajo como maestros de español inclusive. Aunque la facilidad de esto depende de muchos factores y cada uno tiene su propia historia.

      Entre los mejores sitios para buscar empleo en Taiwán están:
      www.104.com.tw
      www.1111.com.tw
      www.yes123.com.tw

      Todos están en chino.
      Las empresas no dan arrendamiento para el piso, cada uno lo busca a conveniencia. Aunque para ejecutivos de alto nivel quizás si se de el caso.

      Espero la información te sea útil.

      Saludos

      Eliminar
  4. Hola Fernando saludos me llamo Joha, ando buscando consejos he información para emigrar desde Venezuela estoy culminando mis estudios en Ingieneria Agronoma y quisiera ejercer mi carrera en un país asiático por sus sistemas de cultivos y cría hablo el ingles básico que me podrias asesorar gracias aqui te dejo mi correo johannyvillalobos@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu mensaje. Si quieres estudiar en Asia, te recomiendo que estudies inglés primero. Actualmente hay muchas universidades que ofrecen sus cursos en inglés y eso te podría beneficiar mucho. Por otra parte, puedes venir a estudiar el idioma chino, por ejemplo, por un año; luego puedes buscar donde continuar tus estudios.

      Eliminar
  5. Hola Sr. Fernando Lopez, antes que nada lo felicito por el trabajo con su blog.
    Me llamo Alfredo, soy de Venezuela. Respecto al ámbito laboral en Taiwán, que tal están las oportunidades para los profesionales graduados..??

    Soy Ingeniero Mecánico y domino el Ingles.. Ademas seria Posible impartir clases de Español, ya sea en una academia o de manera particular..??

    Teniendo en cuenta lo antes mencionado que tan complicado seria el proceso para obtener la visa o residencia.???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alfredo,
      Gracias por tu mensaje.
      Respecto a buscar trabajo, te recomiendo ver las páginas que he mencionado en los mensajes anteriores. Para quedarte necesitas de una empresa que te ofrezca la visa de trabajo. En las escuelas de idiomas, la mayoría que he escuchado, dan visa solo a maestros de inglés que sean nativos.

      No sé si con esto respondo a tus inquietudes.
      Otra forma de buscar trabajo es con LinkedIn, ahí puedes encontrar ofertas para extranjeros.

      Eliminar
  6. Hola excelente blog... Hermano podría por favor decirme según tu experiencia, cual es el costo de vida mensual para una familia de 3 miembros? En dólares.lo básico, a tu modo de ver.

    ResponderEliminar
  7. Hola excelente blog... Hermano podría por favor decirme según tu experiencia, cual es el costo de vida mensual para una familia de 3 miembros? En dólares.lo básico, a tu modo de ver.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Gracias por tu mensaje. El costo de vida depende de la ciudad don de elijas vivir. En ésta página encontrarás información al respecto, tomando como ejemplo la ciudad de Taipei, capital de Taiwán.

      https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Taipei

      Saludos,

      Eliminar

Tu comentario será bienvenido
Agrega tu nombre y nacionalidad al final del mismo