domingo, 17 de febrero de 2013

Matrimonio en Taiwán. Proceso legal para casarse con una Taiwanesa.

He leído mucha información en diferentes blogs acerca del proceso de boda en Taiwán cuando una de las dos personas es extranjera. Son las historias de diferentes personas que han pasado por dicho proceso, pero todo lo he encontrado en inglés solamente. Por lo que me propongo a escribir el proceso en español, basado en mi propia experiencia.

Los documentos que presentamos fueron:

  • Constancia de soltería. Traducida a Chino.
  • ARC
  • Pasaporte

Constancia de soltería, emitida por el Registro Civil del país extranjero. En mi caso, Guatemala. Dicha constancia debe ser autenticada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y por la Embajada de Taiwán en Guatemala. Donde no exista Embajada, se debe autenticar en la Oficina Comercial de Taiwán.

Como la constancia fue emitida en español, fue necesario traducirla a idioma chino. La traducción se puede hacer de dos formas. Llevar el documento a una oficina de traducción, de las cuales hay muchas en Taiwán; no solo traducen el documento sino también lo llevan a autenticar en el District Court de la ciudad, el costo es aproximadamente NT 1,900.

La segunda opción, es traducir el documento uno mismo con la ayuda de la pareja. No es tan difícil como parece, a mi me llevo dos horas de trabajo haciendo una triangulación Español-Chino-Inglés hasta que me pareció aceptable, luego de eso mi ahora esposa revisó la traducción para que luciera mejor, lo cual le llevo otra hora (para que no pareciera muy al estilo de google translator). Al llevarla a la corte se pagaron NT 500 y nos dieron 5 copias autenticadas. Como en dicha oficina no hablan español, ella tuvo que firmar una forma donde ella daba fe que el documento en chino era traducción del documento en español.

Se debe tomar en cuenta que la constancia de soltería tiene 6 meses de validez una vez emitida para que lo acepten en la Corte en Taiwán, de lo contrario se debe iniciar nuevamente el proceso.

La firma del contrato de matrimonio se realiza en la Household Registration Office que corresponda a la dirección donde la esposa está registrada. En nuestro caso fue en Xindian, Taipéi.  

Si el día elegido es un día laboral no es necesario concertar cita, pero si es durante el fin de semana o un día de asueto, se debe concertar una cita anticipadamente (de acuerdo a la tradición taiwanesa se elige un día propicio en base a la fecha de nacimiento de los contrayentes, el padre de mi esposa se encargó de verificar el calendario).

Nosotros firmamos en la semana de Año Nuevo Chino, por lo que concertamos cita. Por ser extranjero el sistema no reconoció mi ID por lo que nos explicaron por teléfono que debíamos enviar los documentos por fax, dijeron que no tenían servicio de email para recibirlos. Otra opción es ir en persona con documentos en mano para concertar la cita. El formulario para concertar la cita requiere los nombres en chino de los contrayentes, número de ID, teléfono, fecha de nacimiento (año taiwanés) y dirección en Taiwán. Misma información de los dos testigos requeridos, los cuales pueden ser extranjeros.

Llegado el día nos presentamos con los documentos originales en mano, cada uno con 6 fotografías tamaño pasaporte, los sellos con nuestros nombres, pasaportes, ARC. A ella le pidieron una fotografía para cambiar su identificación.

En total firmamos 4 documentos,

  1. Certificación de matrimonio. En la oficina proveen este documento, pero es muy simple, nosotros descargamos de internet uno que nos pareció mejor, lo imprimimos y lo presentamos.
  2. Constancia de mi nombre en chino
  3. Aplicación de matrimonio
  4. Cuestionario como nuevo ciudadano en Taiwán. Este cuestionario está orientado a las esposas extranjeras en Taiwán. En otro blog explicaré esto.

El proceso en total duró aproximadamente de 40 minutos a una hora. Aunque algunas personas me han dicho que lo realizaron en 5 minutos. Nos cobraron NT 50 por el cambio de ID de mi esposa.

Solicitamos tres copias de la constancia de matrimonio en inglés, para llevarlas a la Embajada de Guatemala en Taiwán y registrar nuestro matrimonio en mi país.



26 comentarios:

  1. wooww muchos tramites!! pero que bien que si se pudo, saludos desde mexico :)

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por la información. He pasado la mitad de los trámites ya, pero me queda la segunda mitad!

    ResponderEliminar
  3. Una pregunta, hay alguna restricción de tiempo entre el día que se expide el certificado de soltería en el Registro Civil y el día que se auntentifica en la Oficina Comercial de Taiwán?

    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El certificado de soltería tiene una validez de 6 meses a partir del día que lo emiten en Guatemala, durante esos seis meses se debe hacer todo el trámite de traducción, autenticación y certificación.

      El día de la boda civil en el registro civil de Taiwán está incluido es esos seis meses.

      Eliminar
  4. Graciassss!! Por toda la información me ayudara !!!!

    ResponderEliminar
  5. Buenas Fernando. Gracias por dar esta informacuin.Una pregunta:
    ¿que es el ARC?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      ARC literalmente significa Alien Resident Certificate. Es el nombre del documento de identificación que Taiwán otorga a los extranjeros viviendo en el país. La cual puede ser de varios tipos, de estudiante, de trabajo, de matrimonio, etc.

      Eliminar
  6. buen día fernando, gracias por la información, una pregunta, te casaste en taiwan, que proceso seguiste para llegar allá, que tipo de visa adquiriste y que tramites hiciste antes de ir? mi novia y yo planeamos casarnos, estamos decideindo y averiguando que metodo es más facil para casarnos, muchas gracias por la información que me puedas brindar, por tu tiempo y por compartir tu experencia. saludos desde colombia.
    mi mail es: yongyuan1212@yahoo.com, skype, yongyuan2702

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me casé en Taiwán, aquí conocí a mi hoy esposa. Vine con beca para estudiar una maestría, en esos años nos conocimos.

      Eliminar
  7. perdón, se me olvidaba, espero aún sigas al tanto de tu blog, que tipo de visa adquiriste para ir a taiwán, tiene que ser de turista? hay algún tipo de visa especial que se pueda adquirir estrictamente para contraer matrimonio? y tal vez asi evitar el tener que comprar los 2 tiquetes o evitar que mi novia tenga que venir aqui. muchas gracias de nuevo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo vine con beca a estudiar maestría. He sabido que otros vienen con visa de turista.

      Eliminar
  8. Hola Fernando!, tengo una pregunta, despues de casarte, que procedimiento hiciste para el APRC o ARC de matrimonio? Por que yo estoy que me voy a casar en Junio, y no se que tramietes tengo que hacer.

    Muchas gracias de antemano!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes presentar la constancia de matrimonio que te extienden el día que firmas los papeles, fotos, ARC anterior, ID de tu esposa, pasaporte. Nada complicado.

      Eliminar
    2. Muchisimas Gracias!! Te lo agradezco!!

      Eliminar
  9. hi. Saludos una consulta, que documentos necesito para casarme en taiwan. Soy extranjero. Y mi novia es taiwanesa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Necesitas una constancia de soltería emitida por el Registro Civil de tu país, antecedentes policiacos también emitidos por tu país, Acta de nacimiento. Todo debe estar traducido a chino.

      Eliminar
  10. hi. Saludos una consulta, que documentos necesito para casarme en taiwan. Soy extranjero. Y mi novia es taiwanesa?

    ResponderEliminar
  11. hola buenas tardes,
    gracias por compartir información.
    Nosotros somos ambos extranjeros y quisieramos también casarnos aquí.
    La fe de vida y estado la solicitamos en el household, registro civil taiwanes?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De ser necesario, deberían tener una constancia de soltería de sus respectivos países. Los documentos que mencionas imagino que en dicha oficina se los dan.

      Eliminar
  12. Wow increíble ,creo no equivocarme , pero en un futuro no muy lejano estaré haciendo estos tramites en Taipei ,se que todo saldrá bien,estoy convencido de que concretare todos los planes
    Gracias Saludos

    ResponderEliminar
  13. Hola fernando,me gustaría contactar contigo atraves de email si puede ser,para preguntarte unas dudas,mi email :trevozmw2@gmail.com Muchisimas gracias

    ResponderEliminar
  14. Hola. mi pregunta es: yo tengo visa de trabajo. si me caso con alguien que no es de taiwan, si no de america, le dan visa a ella tambien de residencia? Gracias,

    ResponderEliminar
  15. Buenas noches, me pareció muy bueno tu blog. Andaba buscando esta información ya que mi novia es de Taiwán y me gustaría mudarme a vivir a Taiwán.

    Te quería hacer preguntas acerca de la vida allá. Yo hablo español obviamente (legua materna) y al igual hablo inglés fluido ya que resido en los Estados Unidos. Por ahora estoy estudiando poco a poco el mandarín pero quisiera saber si es muy difícil el conseguir trabajo hablando inglés o español. Gracias

    ResponderEliminar
  16. ME CASE EN VENEZUELA CON MI ESPOSA NATIVA DE TAIWAN FUI A VENEZUELA A PEDIR MI APTA DE MATRIMONIO Y LA OPOSTILLE POR EL MINISTERIO DEL EXTERIOR LA LLEVE TRADUCIDA DEL ESPAÑOL A CHINO MANDARIN PERO COMO MI ESPOSA ESTABA BRAVO CONMIGO NO ME SIRVIO DE NADA PORQUE LA REPUBLICA DE TAIWAN NO VALIDA LOS MATRIMONIOS FUERA DE TAIWAN TIENES QUE CASARTE DE NUEVO LOS MATRIMONIOS FUERA DE TAIWAN CON NATIVOS DE TAIWAN NO SIRVER PARA NADA

    ResponderEliminar

Tu comentario será bienvenido
Agrega tu nombre y nacionalidad al final del mismo